Шьём платье и сарафан-трапецию
Какая бы у вас не была фигура, вам подойдёт фасон платья, при котором он сужается вверху, а внизу уже идёт шире. Именно этот вариант поднимает ваше настроение. Ведь вам не нужно будет переживать из-за того, что окружающие смотрят на ваши недостатки. Вот почему этот фасон идеален для любого типа фигуры.
Если вы только учитесь шить, то в вашем случае вариант с длинными рукавами тут не уместен. Также не применяйте какие-то сильно сложные элементы. Применение более простое моделирование. Подготовьте: отрез ткани, мелок, острые ножницы, сантиметровую ленту, миллиметровую бумагу, любой карандаш.
Сама выкройка:
1. Определите обхват груди. А теперь поделите это число на 4-е.
2. Возьмите миллиметровую бумагу и отложите сверху этот размер.
3. Померяйте расстояние от плеча до подмышечной впадины.
4. Перенесите этот размер на бумагу. А теперь проводится перпендикулярная линия первой линии.
5. Измерьте талию. И этот размер поделите на четыре.
6. С левой части от бумаги поставьте отметку.
7. Пора померить расстояние от груди до линии талии. Потом данная точка отмечается на перпендикуляре.
8. Данная отметка соединяется с отметкой, сделанной на талии. Теперь вы получили трапецию.
9. Сделайте вырез для вашей горловины.
10. Определитесь, какой длины будет ваше платье, и сделайте соответствующую отметку.
11. От талии начните вести линию до низа. Постепенно она у вас должна немного расширяться.
12. Чтобы получить переднюю часть платья, постройте чертёж по аналогии с первым. Но на этот раз вам понадобятся выточки.
13. Определите место начала горловины и проведите прямую линию. Пусть она идёт до самого низа проймы. Добавьте 5 см, пора ставить точку.
14. Начертите прямоугольник с равными сторонами при основании в 2 см.
15. Готовую выкройку перенесите на материал.
Шьём свободный вариант платья-трапеции
Когда дело обстоит с полной женщиной, то выкроить платье очень просто. При наличии универсальной выкройки, она может быть подогнана под любой размер. Вам нужно только правильно снять мерки.
1. Ткань складывается пополам. Не надо стараться совместить кромки. Пусть они идут параллельно.
2. Отступите от кромки до сгиба.
3. Там где нужно, стоит сделать припуски по одному сантиметру.
4. Внизу же изделия припуск делается больше. Достаточно будет где-то 3,5 см.
5. Произведите отметки в области горловины, отката и ростка. Ни в одном из данных случаев припуск не делается.
6. Проведите по выкройке, ориентируясь на кривые линии.
7. Разрезать ткань стоит уже за пределами обводки. Иначе готовое изделие может оказаться маленьким.
Сарафан-трапеция:
1. Измерьте высоту полочки, ОГ и ОБ.
2. Материал складывается пополам, лицом вовнутрь. Повторите повторно.
3. Сверху откладывается 1/4 часть мерки ОГ +3 см.
4. Проводится линия глубины проймы, высота полочки.
5. Соедините метки.
6. Нарисуйте горловину и плечо.
7. Внизу сарафан должен расшириться.
8. Вырежьте изделие, соедините швы и обработайте края.